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Investigadores destacan los beneficios de los porotos para un envejecimiento saludable en la III Jornada Científica Internacional

Durante la III Jornada Científica Internacional «Legumbres y Envejecimiento Saludable», destacados conferencistas de España, México, Argentina y Chile, reunidos por el Centro de Investigación en Trombosis y Envejecimiento Saludable (CITES) de la Universidad de Talca y el Centro Interuniversitario de Envejecimiento Saludable (CIES), subrayaron los notables beneficios de los porotos y otras legumbres en la dieta.

Los expertos señalaron que los porotos son altos en fibra y proteínas, bajos en grasas y ricos en compuestos bioactivos como los polifenoles, esenciales para preservar la estructura celular y prevenir enfermedades cardiovasculares, distintos tipos de cáncer, diabetes, osteoporosis y enfermedades degenerativas.

«El poroto es uno de los alimentos más completos que existen, crucial no solo por su valor nutricional sino también por sus beneficios en la regulación de la microbiota intestinal y su capacidad para combatir los radicales libres», afirmó Sonia Sayago, investigadora del Tecnológico Nacional de México.

Durante el evento, también se discutió la incorporación de alimentos de origen vegetal ricos en polifenoles en la dieta, como el cochayuyo, destacado por Jara Pérez del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición de España, y la aplicación de tecnologías tradicionales y emergentes en la elaboración de alimentos adaptados a las necesidades nutricionales de las personas mayores.

Sigrid Sanzana, ingeniera en Alimentos y académica de la Universidad de Antofagasta, destacó la importancia de satisfacer las preferencias de los consumidores y la relevancia de una lectura cuidadosa del etiquetado alimentario.

“Que esta jornada hable de legumbres, particularmente de porotos es una forma de promocionar la alimentación saludable y, por lo tanto, una invitación a los jóvenes y a las personas mayores a que consuman legumbres dentro de su dieta”, aseguró Iván Palomo, director del CITES y CIES.

El evento contó con la participación de profesionales de la salud, autoridades universitarias, estudiantes de pre y posgrado, personas mayores y académicos, quienes intercambiaron conocimientos y experiencias sobre el impacto positivo de las legumbres en la salud y la longevidad.

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